إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الاثنين، 10 أغسطس 2015

كان بان Kanban

كانبان تعني حرفيا "كان قد بان" بمعنى أن كان ظاهرا وبينا وفي مدى البصر. أما معناه التشغيلي فهو نظام للحد من كمية المخزون  المكبلة في إنتظار الإنتاج على أرضية تقديم الخدمة أو التصنيع. وهذا يسبب فقدا غير مبرر. فالوقت والجهد والمواد التي تذهب سدى يمكن أن يستفاد منها في أماكن أخرى.

الكانبان أنواع كثيرة لكن هنالك نوعان من الكانبان يناسبان الخدمات وهما: نظام السلتان، ونظام لوحة التحريك "Trigger board".

أما نظام السلتان فهو يعتمد على وجود حاويتين مملوءتان بالمواد بإنتظار الإنتاج، حينما تفرغ واحدة تسحب الأخرى إلى الأمام لتحل محل الأولى، أما الأولى فتوضع في مجمع السلال الفارغة بانتظار مزود المواد لملئها. كما أن السلتان قد تكون ثلاثة، اثنان على الرف و واحدة في مجمع السلال الفارغة تنتظر مزود المواد لتعبئتها، كما أن لكل سلة بطاقة توضح عليها اسم الصنف ورقمة والكمية التي توضع بكل سلة من ذلك الصنف.

وأما نظام لوحة التحريك فيعتمد على وجود لوحة تعلق عليها بطاقات ملونة لها دلالات ثابتة كأن تضع إدراة النظافة الفندقية لوحتا وتضع عليها بطاقات حمراء لدلالة على أن الغرفة قد غادرها شاغلها، وأخرى صفراء تدل على أن الغرفة قيد التجهيز، وأخرى خضراء تدل على أن الغرفة جاهزة لضيف أخر. أما الزرقاء فتدل على أن الغرفة مشغولة. وهذا يعطي مدير النظافة تصورا مرئيا عن الحالة الراهنة للإنتاج، فيستطيع أن يعطي إجابة واضحة وشاملة وأكيدة بمجرد نظرة بسيطة على لوحة التحريك، وهذه الإجابة يقدرها التنفيذيون عاليا، فهم يحبون السرعة في الإستجابة لمطالبهم، و ما يعنيهم هو تصور عام عن حالة العمل وليس تفصيلا كاملا.

للكنبان منافع كثيرة ومنها:

·         تخفيض كميات التخزين الغير مبرر وبالتالي تخفض كمية التالف ومنتهي الصلاحية.
·         تقلل من كمية الخردة والتلف وتكاليف إعادة التدوير.
·         يزيد من المرونة وإستيعاب التغيرات المفاجئة في الطلب و بقليل من المواد تتم الإستجابة لإشارة الكنبان بسرعة فائقة.
·         يزيد من كمية المخرجات بحيث يقلل من وقت الإنتظار ويحطم الحواجز الإدارية وبالتالي زيادة الإنتاج بنفس الموارد المتاحة.
·         يسهل عملية التحسين المستمر للعمليات ويجعل الحلول في متناول اليد لحل المشاكل التي تطرأ على الإنتاج.
·         يمنع الإنتاج الزائد وهو أسوأ أنواع الهدر.
·         يقلل من وقت الإنتظار ويقلل من وقت إدراة المواد.
·         يخفض مستوى المخزون والتكاليف الزائدة ويقلل من تكاليف إجراءات الجرد.

كما أنه للكنبان مميزات ومنها:

·         يجعل سير العمل واضحا و جليا ويمكن لأي أحد لديه فكرة بسيطة عن المنتج أن يفهم ماذا يجب أن يتم أولا لأي خطوة من خطوات الإنتاج.
·         يحد من الأعمال قيد التنفيذ وذلك يسهم في مسألة الإستثمار الأمثل للموارد، إذ أنه لن يتم تجهيز أي منتج إلا إذا سحب الموجود في الخطوة التالية.
·         يسهل عملية التحكم في سير العمل إذ يعطي فرصة لرؤية القيمة المضافة في الحالة الراهنة لسير الإنتاج.
·         يجعل نهج سير العمل واضحا وجليا وبالتالي يمكن معرفة أي عائق يعوق التقدم السريع في خطوات الإنتاج.
·         يحسن التعاون والعمل الجماعي، إذ أن الخطوة الحالية تعتمد إعتمادا كليا على الخطوة السابقة والجميع يعتمد على عملية السحب. والسحب في الإدارة الفندقية هو إشغال الغرف بالعملاء.

الكان بان نظام قوي وسهل التطبيق وفي جميع المجالات. لكنه بحاجة إلى عقلية إدارية تعتمد السهولة سياسة لها وتناظل من أجل الكمال والجودة والإتقان. الكان بان سهل التدريب وسرعان ما يتقنه الموظفين ويحبون العمل عليه. فهو يجعل عملهم سهلا وواضحا بصريا ولا يحتاج إلى حسابات كثيرة، كل ما على العامل ملء السلة التي أمامة بمنتج بعد أن ينفذ عليه الإجراءات التي ينفذها عادة في خليته.

ضيف الله الخالدي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق